Syarat, Rukun dan Wajib Umroh Yang Harus Diketahui Jamaah Umroh

Syarat, Rukun dan Wajib Umroh. Sebelum melaksankan umroh ke tanah suci makkah sebaiknya anda mengetahui syarat dan rukun muroh tersebut. Syarat Umroh adalah suatu yang harus dipenuhi sebelum mengerjakan sesuatuibadah umroh. Kalau syarat-syaratnya kurang sempurna maka ibadah umroh tersebut itu tidak sah.

Sementara Rukun umroh ialah sesuatu yang harus dikerjakan dalam melakukan suatu pekerjaan. Jadi, rukun berarti sebagai bagian yang pokok. Contohnya membaca Al-Fatihah dalam mendirikan sholat merupakan salah satu rukun (bagian yang pokok). Lebih jelasnya sholat tanpa membaca Al-Fatihah berarti tidak sah.

Nah berikut kita akan membahas tentang syarat dan rukun umroh

Syarat  Umroh:

 1. Muslim

Melaksankan ibadah umroh hanya boleh dilakukan oleh umat penganut agama Islam, jika agama selain islam maka haram banginya melaksankan ibadah umroh.

 1. Berakal

Untuk melaksanakan sebuah ibadah tentunya orang tersebut harus berakal. Jika tidak berakal maka tidak ada tugas atasnya untuk melaksnakan ibadah umroh.

 1. Baligh

Baliq atau dewasa bagi laki-laki salah satunya ditandai dengan mimpi basah sementara perempuan ditandai dengan menstruasi.

 1. Mampu

Mampu dalam arti mampu biaya dan mampu dalam kedaan fisik atau kesehatan, terdapat kendaraan yang siap mengantar umroh dan juga keamanan dalam ari keselamatan jiwa.

Rukun Umroh:

 1. Ihram

Bagi kaum muslim yg hendak menunaikan ibadah haji atau umroh di Tanah suci Mekah wajib menggunakan pakaian ihram. Pakaian ihram berbeda dengan pakaian yang seperti biasanya, pakaian ihram yaitu kain putih tanpa jahitan yang hanya dililitkan di tubuh dan kadang disebut juga dengan pakaian suci.

Larangan saat melaksanakan ihram

 1. Tidak diperbolehkan memotong dan mencabut sebagian atau keselruhan rambut, tidak boleh memotong kuku, tidak boleh menggaruk kulit sampai terkelupas dan mengeluarkan darah.
 2. Tidak diperbolehkan mengenakan parfum, termasuk parfum yang terdapat pada sabun mandi.
 3. Tidak diperbolehkan membikin gaduh, seperti bertengkar.
 4. Tidak diperbolehkan bermesraan meskipun dalam ikatan yang resmi.
 5. Tidak diperbolehkan bersetubuh antar pasangan resmi.
 6. Tidak diperbolehkan berkata-kata kotor.
 7. Tidak diperbolehkan melakukan pernikahan.
 8. Tidak diperbolehkan berburu binatang atau membantu berburu binatang liar.
 9. Tidak diperbolehkan membunuh binatang liar atau pun binatang pelliharaan (kecuali mengancam jiwa), memotong atau mencabut tumbuh-tumbuhan yang masih hidup dan segala hal yang mengganggu kehidupan mahluk.
 10. Tidak diperbolehkan memakai make-up.
 11. Pria tidak diperbolehkan  : memakai penutup kepala (topi, sorban,dsb), memakai pakaian yang terdapat jahitannya dan tidak boleh memakai alas kaki yang menutup mata kaki.
 12. Wanita tidak diperbolehkan : menutup wajah dan tidak boleh menutup telapak tangan mengenakan apa pun.
 13. Tawaf (Mengitari Ka’bah sebanyak 7 putaran).
 14. Sai (berlarian kecil Shafa – Marwah sebanyak tujuh kali ).
 15. Tahallul (mencukur rambut kepala atau memotong sebagian).
 16. Tertib.

Wajib Umrah adalah hanya Ihram dari miqat

 1. Sebelum berangakat menaiki pesawat, mandi telebih dahulu kemudian mengenakan wangi-wangian.
 2. Bagi pria memakai kain ihram yang sudah ditentukan, dua helai kain yang tidak dijahit mengurung, satu helai kain untuk pengganti celana, yang sehelai lagi untuk selendang. Bagi perempuan pakaian ihramnya biasa saja.
 3. Menjelang tiba di miqat (Qarnulmanazil), lakukan shalat sunnah dua rakaat (sunat at au wajib).
 4. Tepat di Qarnulmanazil (miqat), kurang lebih 25 menit sebelum pesawat mendarat di Lapangan Terbang King Abdul Aziz Jeddah, kita mulai berihram, dengan niat umroh yang ikhlas dan tulus tanpa ada paksaan serta mengucapkan talbiyah

Syarat, Rukun dan Wajib Umroh Yang Harus Diketahui Jamaah Umroh

bacaan umroh,

rukun umroh dan haji,

sunnah umroh,

rukun umroh sesuai sunnah,

larangan umroh,

syarat umroh bagi perempuan,

perbedaan ibadah haji dan umroh,

ketentuan umroh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *