Keistimewaan Hajar Aswad – Ilalang Barokah Travel

Keistimewaan Hajar Aswad. Apa keistimewaan atau pentingnya hajar aswad itu? Mengapa orang ramai-ramai berebut untuk menciumnya pada saat haji dan berumroh yang terkadang tanpa memperdulikan keselamatan diri dan orang lain atau bahkan dengan menyakiti orang lain?

Rasulullah  Muhammad SAW menjelaskan, hajar aswad adalah batu yang diturunkan Allah SWT dari surga yang pada awalnya warna batu itu lebih putih daripada susu, Namun. Dosa-dosa yang dilakukan oleh umat manusia mengubah nya menjadi hitam.

Dari Ibnu Abbas RA, ia berkata. “Rasulullulah SAW bersabda; ‘Hajar Aswad turun dari jannah dalam kondisi berwarna lebih putih dari air susu.Kemudian, dosa-dosa anak Adamlah yang mengubahnya menjadi hitam kemerah-merahan”. Berada disudut selatan Ka’bah.Tingginya kira-kira 1.10 meter dari permukaaan  tanah dan menempel di dinding Ka’bah.

Pada awalnya, hajar aswad berupa batu dengan diameter sekitar 30 sentimeter ,karena berbagai peristiwa yang menimpanya. Kini hajar aswad yang tersisa adalah delapan butir batu kecil sebesar kurma yang dikelilingi oleh bingkai perak, tidak semua yang terdapat di bingkai perak adalah hajar aswad.

Butiran-butiran hajar aswad tersebut tepat berada di tengah bingkai. Butiran inilah yang disentuh dan dicium oleh jamaah haji, hajar aswad selalu dimuliakan sejak masa jahiliah hingga islam datang.

Rasulullah Muhammad SAW menegaskan bahwa ia akan menjadi saksi di hari kiamat bagi mereka yang memnyentuhnya. Ibnu Abbas RA meriwayatkan bahwa Rasulullah  SAW bersabda,  “Sungguh Allah akan membangkitkan batu ini pada hari kiamat dengan mempunyai dua mata untuk melihat dan lidah untuk berbicara yang akan menjadi saksi bagi siapa yang menyentuhnya dengan benar. “[HR Ahmad Tirmizi, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah dan Hakim].

Dalam pelaksanaan ibadah Haji dan berumroh, hal pertama yang harus dilakukan oleh orang yang ingin melakukan thawaf adalah  mencium atau menyentuh atau member isyarat dari jauh kepada hajar aswad.

Jabir Bin Abdullah RA meriwayatkan, Rasulullah SAW ketika sampai di Makkah, Beliau mendatangi hajar aswad dan menyentuhnya dengan tangan beliau, kemudian beliau berjalan ke sebelah kanannya.Beliau berlari-lari kecil sebanyak tiga kali putaran dan berjalan biasa sebanyak empat kali putaran. “[HR Muslim]

Dan, Nabi Muhammad SAW juga mencium batu itu pada waktu melaksanakan ibadah haji yang kemudian diikuti umatnya. Umar RAmeriwayatkan bahwa ia mendatangi hajar aswad dan menciumnya, kemudian berkata.”Saya mengetahui kamu hanyalah sekedar batu yang tidak membahayakan dan tidak memberi manfaat. Dan kalau aku tidak melihat Nabi Muhammad  SAW menciummu, maka aku tidak akan menciumu “ [HR Bukhsri Muslim].

Kalau orang tidak mampu menciumnya dalam melaksanakan perjalanan umroh dan haji, ia boleh menyentuhnya dengan tangannya atau dengan suatu benda,lalu mencium tangan atau benda tersebut.

Mencium hajar aswad dalam melaksanakan perjalanan umrah dan haji adalah perkara sunnah, sedangkan menyakiti orang lain adalah haram, maka janganlah mengerjakan yang haram demi mendapatkan yang sunah, karenanya, bagi jamaah haji tidak boleh memaksakan untuk mencium atau menyentuh hajar aswad jika kondisinya tidak memungkinkan. Apalagi, jika sampai menyakiti dan membahayakan orang lain. Itu adalah perbuatan haram yang akan merusak kesempurnaan ibadah haji.

Wallahu a’lam bish shawab.

Sumber : Republika – Ustadz Erick Yusuf, Pemrakarsa Training iHAQi (Integrated Human Quotient)

=========================================================================

Informasi Paket Umroh Murah 2018 2019 2020 Rp 18,9 Juta Hubungi:

Ilalang Barokah Travel

H. Sudjono AF – 081388097656 WA