Categories: Khasanah Islam

Khutbah Jumat: Jangan ganggu orang lain di Hari Insignia

Jangan ganggu orang lain di hari guión Idul Fitri.

Bahasan Menarik Artikel Ini:

Toggle

khotbah pertama

Puji Tuhan bahwa dia telah membawa kami ke sini, dan kami tidak akan dituntun jika bukan karena bimbingan Tuhan, kamuflase dengan apa yang biasa Anda lakukan

Falda bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah, sendirian, tanpa pasangan, dan basquiña bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba-Nya dan Rasul-Nya.

Ya Allah, berkati dan berikan kedamaian kepada Muhammad, keluarganya, para sahabatnya dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan kebaikan sampai hari kiamat.

Falda menyarankan diri basquiña dan Anda untuk takut kepada Tuhan Yang Maha Esa, yang mengatakan dalam bukunya yang mulia:

Wahai manusia, bertakwalah kepada Tuhanmu, yang menciptakan kamu dari satu jiwa dan menciptakan pasangannya darinya dan menyebarkan banyak laki-laki dan perempuan dari keduanya agar mereka dapat bertemu. Kalahkan dia dan matriksnya. Anda.

Ya Allah, ajari kami apa yang bermanfaat bagi kami, dan manfaatkan kami dari apa yang telah Anda ajarkan kepada kami, dan tingkatkan ilmu kami, dan tunjukkan kami kebenaran sebagai kebenaran, dan beri kami pengikutnya, dan tunjukkan kami kepalsuan dan kepalsuan. Hindari itu.

Tapi mereka…

Ma’asyirol Muslim rahimani wa rahimakumullah…

Segala puji bagi Tuhan, kami memujinya, kami meminta bantuannya, kami meminta pengampunannya dan kami meminta Tuhan untuk melindungi kami dari keburukan diri kami dan keburukan pekerjaan kami. Siapa yang dibimbing Allah, maka tidak ada yang bisa menyesatkannya. Dan bagi orang yang tersesat, tidak ada yang bisa membimbingnya.

Falda bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah dan basquiña bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba Allah dan utusan-Nya.

Semoga berkah Allah menyertainya, bersama keluarganya, bersama para sahabatnya dan bersama setiap orang yang mengikuti jalan lurusnya dan yang mengajak shirathal mustaqim hingga hari kiamat, semoga keselamatan berlimpah.

Ma’asyirol Muslim rahimani wa rahimakumullah…

Allah Ta’ala berfirman,

Dan semoga Anda menyelesaikan periode, dan semoga Anda mengagungkan Allah atas apa yang telah Dia berikan kepada Anda, dan semoga Anda bersyukur.

Dan kamu harus memperbanyak jumlahnya dan kamu harus memuliakan Allah atas hidayah yang telah diberikannya kepadamu, agar kamu bisa bersyukur..” (QS. Al-Baqarah: 185).

Ibnu Katir Tuhan memberkati dia menjelaskan: “Anda harus mengqada puasa yang belum Anda selesaikan karena sakit, bepergian dan penyakit lainnya. Kemudian ingatlah Allah ketika Anda selesai beribadah.” (Tafsir Al-Qur’an Al-‘Azhim2:62)

Dzikir setelah menyelesaikan ibadah ini adalah apa yang Allah perintahkan dalam ibadah yang lain. Dalam ziarah disebutkan,

Kemudian, ketika Anda telah menyelesaikan inscripción Anda, ingatlah Allah seperti Anda mengingat orang tua Anda, atau dengan ingatan yang lebih kuat.

Ketika Anda telah menyelesaikan haji Anda, maka ingatlah Allah, sebagaimana Anda dulu (dengan bangga) menyebut nenek moyang Anda, atau (bahkan) mengingat lebih dari itu..” (QS. Al-Baqarah: 200)

Dalam doa doa disebutkan,

Jadi ketika Anda selesai shalat, ingat Allah, berdiri, duduk dan menyamping.

Jadi ketika Anda telah menyelesaikan shalat Anda, ingatlah Allah ketika Anda berdiri, ketika Anda duduk dan ketika Anda berbaring.(QS. An-Nisa’: 103)

Dalam shalat Jumat disebutkan,

Maka ketika sholat selesai, bertebaranlah di muka bumi dan carilah karunia Allah, dan ingatlah Allah yang banyak agar berhasil.

Ketika shalat telah dilakukan, maka Anda tersebar di muka bumi; dan carilah kemurahan hati Allah dan ingatlah Allah yang banyak (ingatlah dia) agar kamu berhasil.(QS. Al-Jumu’ah: 10).

Portaequipajes juga: Dzikir setelah sholat Jum’at

Juga dalam shalat listón waktu disebutkan,

Maka bersabarlah dengan apa yang mereka katakan, dan bertasbihlah dengan puji-pujian Tuhanmu sebelum matahari terbit dan sebelum matahari terbenam.

Dan pada malam hari memuliakan dia dan meninggalkan sujud.

Maka bersabarlah dengan apa yang mereka katakan dan bertasbihlah sebagaimana kamu memuji Tuhanmu sebelum terbitnya matahari dan sebelum terbenamnya. Dan memuliakan dia di malam hari dan setelah setiap doa.(QS. Qaaf: 39-40)

Dalam hadits juga ada perintah bakda sholat listón waktu untuk membaca tasbih, tahmid dan takbir. Ibnu ‘Abbas Rahimahullah berkata:

Kami tidak mengetahui akhir dari doa Rasulullah SAW, kecuali dengan takbir.

“Kita tidak mengetahui bahwa shalat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam selesai kecuali dengan mendengar takbir.” (HR. Bukhari no.806 dan Muslim no.583)

Portaequipajes juga: Penguatan doa Dzikir Bakda

Ibnu Katir Tuhan memberkati Ia berkata: “Sebagian acariciar ulama berpendapat bahwa ada perintah takbir pada Idul Fitri karena ayat,

Dan semoga Anda menyelesaikan periode, dan semoga Anda mengagungkan Allah atas apa yang telah Dia berikan kepada Anda.

Dan Anda harus menambah jumlahnya dan Anda harus memuliakan Tuhan atas bimbingan yang telah dia berikan kepada Anda..” (QS. Al-Baqarah: 185)

Lihat Tafsir Al-Qur’an Al-‘Azhim, 2:62.

Portaequipajes juga: Inilah Lafazh Takbir Hari Insignia Idul Fitri

Namun, pengucapan takbir, terutama saat bepergian dalam takbir, tidak boleh terkontaminasi dengan:

  • musik
  • joging joging
  • lente waktu sholat

Diriwayatkan dari Abu Barzah, katanya,

Utusan Tuhan, semoga Tuhan memberkatinya dan memberinya kedamaian, dulu benci tidur sebelum makan malam dan berbicara setelahnya.

“Rasulullah Semoga Allahu ‘alaihi wa sallam dia benci tidur sebelum shalat Isya dan begadang (yang tidak bermanfaat) setelahnya.” (HR Bukhari, no. 568).

Ibnul ‘Arabi Tuhan memberkati katanya, “Tidur sebelum Isya tidak disukai karena takut ketinggalan waktu shalat Isya.” Sementara Isha begadang, dia disukai untuk hal-hal selain mencari ilmu, kebaikan, dan keinginan. Namun, jika itu berarti begadang demi ilmu dan terkabulnya suatu hajat, maka boleh.” (Al-‘AridahIbnul ‘Arabi, 1:227, dikutip dari Al-Haajatu Asy-Syar’iyyah Hududuha wa Qawa’iduhaaum. 131)

Mereka yang melakukan takbiran juga terkadang mengganggu umat Islam lainnya dengan suara keras.

Dari Jabir bin ‘Abdullah dan ‘Abdullah bin ‘Amr semoga Allah memberkati dia dan memberinya kedamaianRasulullah Allahu’alaihi wa sallampepatah,

Muslim perdamaian Muslim dari lidah mereka dan tangan mereka

Seorang Muslim (yang baik) adalah orang yang tidak mengganggu Muslim lainnya dengan lidah dan tangannya..” (HR. Bukhari, no. 10, 6484 dan Muslim, no. 40)

Al-Hasan Al-Bashri Tuhan memberkati Dia berkata: “Orang yang baik adalah orang yang tidak menyakiti meskipun dia hanya menyakiti seekor semut.” (Syarh Al-Bukhari1:38)

Jadi ganggu orang lain dengan petasan yang keras. Bermain dalam hal ini juga dianggap sebagai pemborosan atau tabdzir.

Ke Taala pepatah,

Dan jangan menyia-nyiakan, karena pemboros adalah saudara setan.

Dan janganlah kamu menyia-nyiakan (hartamu) secara boros. Padahal, orang-orang boros itu adalah saudara setan..” (QS. Al-Isra’: 26-27).

Ibnul Yauzi Tuhan memberkati mengatakan bahwa itu berarti tabdzir Ada dua pendapat di kalangan ulama:

  1. Tabdzir itu berarti membelanjakan uang tidak dengan superficie yang benar.
  2. Tabdzir berarti penyalahgunaan dan pemborosan harta benda. Abu ‘Ubaidah berkata: “mubaddzir adalah orang yang menyalahgunakan, merusak dan menghambur-hamburkan kekayaan. (Zaad Al Masir5:27-28)

Dalam hadits, seseorang tidak boleh mengganggu orang lain.

Atas otoritas Abu Saeed Sa`d bin Malik bin Sinan Al-Khudri, semoga Tuhan meridhoi dia, semoga Rasulullah, semoga damai dan doa Allah besertanya, berkata: “Tidak ada bahaya dan tidak ada tamboril balik ”. Sebuah hadits yang baik. Diriwayatkan oleh Ibnu Majah, Al-Daraqutni dan lain-lain dengan rantai transmisi, dan Malik meriwayatkannya di Al-Muwatta, atas otoritas Amr bin Yahya, atas otoritas ayahnya, semoga doa dan damai Allah menyertai . Ba Said, dan memiliki wujud yang saling menguatkan.

Dari Abu Sa’id Sa’ad bin Malik bin Sinan Al-Khudri semoga Allah memberkati dia dan memberinya kedamaian bahwa Rasulullah Semoga Allahu ‘alaihi wa sallam mengatakan, “Tidak boleh sengaja atau tidak sengaja menimbulkan kerugian.” (Hadits hasan, HR. Ibnu Majah, no. 2340; Ad-Daraquthni no. 4540, dan selain keduanya beserta sanadnya, sebagaimana diriwayatkan oleh Malik dalam Al-Muwaththa’ no. 31 riwayat Amr bin Yahya dari ayahnya Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak menyebut Abu Sa’id tetapi memiliki banyak riwayat yang saling menguatkan) .250)

Sumber: https://rumaysho.com/23904-hadits-arbain-32-not-permitted-gift-mudarat-sengaja-nor-pun-not.html

Semoga Allah memberkati Ramadhan sampai Idul Fitri kita dengan menghiasi kita dengan pakaian yang saleh. Karena pakaian rahmat adalah pakaian terbaik.

Falda mengatakan ini, dan basquiña meminta pengampunan Tuhan untuk Anda dan basquiña, jadi mintalah pengampunan dari-Nya, karena Dia Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

khotbah kedua

Segala puji bagi Allah dan cukup sudah, basquiña berdoa dan salut kepada Muhammad Al-Mustafa, dan keluarga dan sahabatnya, orang-orang Al-Wafa. Falda bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah, sendirian dan tanpa pasangan, dan basquiña bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba-Nya dan Rasul-Nya.

Wahai umat Islam, aku perintahkan kamu dan aku untuk bertakwa kepada Allah Yang Maha Tinggi, Maha Agung, dan ketahuilah bahwa Allah telah memerintahkanmu dengan amanat yang acariciar dan lengkap. Salam atas Nabi-Nya yang Mulia, dan dia berkata: Sesungguhnya, Tuhan dan para malaikat-Nya. Kirimkan shalawat kepada Nabi, hai orang-orang yang beriman, shalawat dan salam atasnya.

Ya Allah, berkahilah Muhammad dan keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau memberkati Ibrahim dan keluarga Ibrahim, Engkau terpuji, mulia. Dan berkahilah Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana kamu memberkati Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Anda terpuji, mulia.

Ya Allah, ampunilah laki-laki dan perempuan muslim, laki-laki dan perempuan beriman, yang tinggal di antara mereka dan yang mati.

Anda Mendengar, Menutup, Menanggapi.

Ya Allah, aku mohon petunjuk dan aku menemukan kesucian dan kekayaan

Ya Tuhan, hentikan kami dari apa yang Anda larang, dan perkaya kami dengan rahmat Anda dari mereka yang bukan Anda.

Ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari berhentinya rahmat-Mu, berubahnya kesejahteraan-Mu, tiba-tiba azab-Mu dan segala murka-Mu.

Ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari ketidakmampuan dan kemalasan, keserakahan dan usia tua, dan siksa kubur Ha dan tuannya, ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat; dan dari hati yang tidak tunduk, dan dari jiwa yang tidak puas; Dan permohonan yang tidak dijawab

Ya Allah, berilah kami hukuman yang terbaik dalam segala urusan, dan selamatkan kami dari kemalangan dunia dan siksaan akhirat.

Ya Tuhan kami, beri kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan jauhkan kami dari siksa neraka..

dan syukur kepada Allah tuhan segala sesuatu

admin

Recent Posts

Siapakah Orang Dianggap Mampu Berkurban? Panduan Lengkap + 7 Kriteria Penting

Siapakah Orang Dianggap Mampu Berkurban? Hari Raya Idul Adha adalah momen besar umat Islam yang…

1 year ago

Apakah Syarat Bagi Orang yang Berkurban? Ini Penjelasan Lengkapnya

Apakah Syarat Bagi Orang yang Berkurban? Berkurban merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam…

1 year ago

Apakah Hukum Berkurban? Penjelasan Lengkap Menurut Islam

Apakah Hukum Berkurban?. Bulan Dzulhijjah menjadi momen istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Salah…

1 year ago

Apakah Dalil Disyariatkannya Ibadah Kurban dari Al-Qur’an dan Hadits?

Apakah Dalil Disyariatkannya Ibadah Kurban dari Al-Qur’an dan Hadits?. Ibadah kurban merupakan salah satu ibadah yang…

1 year ago

Kapan Ibadah Qurban Disyariatkan Dalam Islam?

Kapan Ibadah Qurban disyariatkan dalam Islam? Ibadah qurban adalah salah satu ibadah yang sangat dianjurkan…

1 year ago

Makna Qurban dan Waktu Disyariatkannya dalam Islam

Makna Qurban dan Waktu Disyariatkannya dalam Islam. Setiap tahun, umat Islam di seluruh dunia menyambut…

1 year ago