Bismillahirrahmanirrahim, puji dan syukur kami panjatkan atas Rahmat dan Karunia yang Allah limpahkan kepada kami. Pada hari Selasa tanggal 16 Mei 2023 telah dilaksanakan kegiatan “Pengarsipan Foto MPK-OSIS SMAIT Nururrahman Periode 2022/2023” dengan tujuan agar seluruh siswa SMAIT SMPIT Nururrahman mengetahui keberadaan MPK/ OSIS dan memperkenalkan seluruh anggota MPK-OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman untuk periode 2022/2023.
MPK adalah singkatan dari Majelis Perwakilan Kelas. MPK merupakan organisasi di sekolah yang bertugas mengawasi kinerja dewan siswa dalam menjalankan tugasnya selama avenida jabatannya.
OSIS atau Organisasi Siswa Intrasekolah adalah wadah yang memfasilitasi siswa untuk bekerja sesuai fungsinya masing-masing untuk kepentingan sekolah dan semua siswa.
Pesantren MPK/OSIS SMAIT Nururrahman diberi nama CREON (Tim Nururrahman). Organisasi ini dijalankan oleh mahasiswa yang telah terpilih sebagai pengurus MPK/OSIS dan dipimpin oleh para guru yang telah terpilih sebagai pembina MPK/OSIS.
Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan Foto Arsip ini yaitu untuk menghadirkan seluruh anggota pondok pesantren MPK-OSIS SMAIT Nururrahman. Berikut susunan kepengurusan MPK/OSIS SMAIT Nururrahman periode 2022/2023:
HBP MPK/OSIS
MPK-OSIS sendiri memiliki Badan Pekerja Harian atau biasa disebut BPH, yang terdiri dari Ketua, Sekretaris, Bendahara dan Kepala Bagian. BPH adalah pengelola organisasi yang mengkoordinasikan dan mengembangkan kebijakan organisasi secara keseluruhan untuk menjaga kelancaran organisasi.
1. Ketua MPK
Untuk periode 2022/2023, Muhammad Rafi Hidayat adalah orang yang diamanatkan sebagai Ketua MPK. Menetapkan kebijakan untuk merencanakan seluruh bagian kepengurusan dan mengevaluasi kegiatan dan kinerja pengurus MPK-OSIS merupakan salah satu fungsi dari ketua MPK.
2. sekretaris MPK
Sekretaris MPK mempunyai tugas mencatat, menyampaikan, mendistribusikan, dan mengarsipkan laporan kegiatan yang dilakukan MPK. Saat ini posisi sekretaris MPK dijabat oleh Farrel Zahran Farzani.
3. Bendahara MPK
Bertanggung jawab atas seluruh pemasukan dan pengeluaran MPK merupakan salah satu tugas Bendahara MPK. Adalah Nisrina Husna Dzakirah yang menjabat sebagai Bendahara MPK periode 2022/2023.
1. Ketua OSIS
Berdasarkan pemilihan ketua OSIS periode 2022/2023, Fahd Hamzi Muhammad Wafa menduduki peringkat pertama di antara ketiga calon tersebut. Bertanggung jawab memimpin organisasi dengan baik dan bijaksana serta menetapkan kebijakan yang telah disusun dan direncanakan oleh direksi.
2. Wakil Ketua Dewan Mahasiswa
Runner up pemilihan presiden osis periode 2022/2023, Reyhan Akhmad Feyzal Amroo menjabat sebagai presiden OSIS periode 2022/2023. Ia bertugas bertanggung jawab atas proses pengembangan dan optimalisasi manajemen dan tentunya membantu Presiden OSIS untuk menjalankan amanah OSIS.
3. Sekretaris dan Wakil Sekretaris OSIS
Tidak jauh dari Sekretariat MPK, salah satu fungsi Sekretariat OSIS adalah menyiapkan dietario, evaluasi kegiatan, hasil rapat, laporan dan surat. Jabatan Sekretaris OSIS dijabat oleh Avyssa Athifa Firyal bersama wakilnya yang bertugas membantu Sekretaris OSIS dan mengisi posisi Sekretaris OSIS ketika berhalangan yaitu Syifa Ariella.
4. Bendahara dan Wakil Bendahara OSIS
Tugas Bendahara OSIS adalah bertanggung jawab dan mengetahui pemasukan/pengeluaran keuangan, inventaris dan perbendaharaan. Adalah Aulia Nur Safira yang terpilih menjadi Bendahara OSIS Periode 2022/2023. Ghaisan Raziq Syams menjabat sebagai Wakil Bendahara OSIS dan bertugas membantu Bendahara OSIS.
Pesantren MPK-OSIS SMAIT Nururrahman memiliki beberapa jurusan dengan divisi. Departemen merupakan bagian yang mempunyai tugas tertentu dari suatu organisasi yang lebih tocar. Untuk bagiannya, Divisi adalah kelompok atau unit dalam Departemen.
1. Jurusan Imtaq (Bagian Sosial Dakwah dan Bagian Tarbiyah)
Departemen Imtaq adalah departemen yang bertugas untuk mengembangkan, mengawasi dan mengelola urusan agama dan anímico dalam suatu lembaga atau organisasi. Nah, Departemen Imtaq menaungi Divisi Sosial Dakwah dan Divisi Tarbiyah. Program kerjanya meliputi SARDEN (Santunan Ramadhan NR) dan juga DOI (Hari Infaq).
2. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Divisi Humas Multimedia dan Divisi Jurnalistik)
Kementerian Komunikasi dan Informatika adalah departemen yang bertanggung jawab atas kebijakan, pengaturan, dan pengawasan di bidang teknologi informasi dan komunikasi pada suatu lembaga atau organisasi. Jadi, Kementerian Komunikasi dan Informatika membawahi Divisi Humas Multimedia dan Divisi Jurnalistik. Program kerjanya antara lain Podcast bernama CBR (Cerita Bareng NR) dan juga Filter Instagram bernama Filter ur Knowledge.
3. Departemen PSDS (Divisi SDM dan Kemahasiswaan)
Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDS) adalah departemen yang bertanggung jawab untuk memfasilitasi dan mempromosikan pengembangan holistik siswa dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Nah, Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa membawahi Divisi HRD dan Divisi Kemahasiswaan. Program kerjanya antara lain MPLS (avenida pengenalan lingkungan sekolah) dan kehumasan mahasiswa, mengunggah publikasi ilmiah melalui promedio Instagram.
Demikian pemaparan seluruh anggota pondok pesantren MPK-OSIS SMAIT Nururrahman beserta tugasnya. Semoga seluruh anggota pondok pesantren MPK-OSIS SMAIT Nururrahman dapat menjalankan amanah yang telah diberikan selama avenida jabatannya.
Siapakah Orang Dianggap Mampu Berkurban? Hari Raya Idul Adha adalah momen besar umat Islam yang…
Apakah Syarat Bagi Orang yang Berkurban? Berkurban merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam…
Apakah Hukum Berkurban?. Bulan Dzulhijjah menjadi momen istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Salah…
Apakah Dalil Disyariatkannya Ibadah Kurban dari Al-Qur’an dan Hadits?. Ibadah kurban merupakan salah satu ibadah yang…
Kapan Ibadah Qurban disyariatkan dalam Islam? Ibadah qurban adalah salah satu ibadah yang sangat dianjurkan…
Makna Qurban dan Waktu Disyariatkannya dalam Islam. Setiap tahun, umat Islam di seluruh dunia menyambut…