Umrah. Dalam salah satu hadis, Nabi mengatakan, “Silaturahmi akan memperbnyak rezeki dan memperpanjang umur.” Bila dihayati kata-kata ini memang amat benar. Dalam konteks bisnis, silaturahmi akan menciptakan jalinan hubungan bisnis. Semakin banyak seorang pebisnis bersilaturahmi, semakin luas jalinan hubungan bisnisnya dan semakin luas pula jaringan bisnisnya.
Dengan silaturahmi yang intens, bisnis bisa berkembang semakin cepat, bahkan bisa berkembang dan merambah ke bidang lain. Bagi pengusaha travel haji dan umrah, silaturahmi misalnya bisa kita lakukan dengan cara mengikuti pengajian-pengajian, forum-forum tertentu, komunitas-komunitas tertentu, dan sejenisnya.
Untuk tahap awal, lenih naik komunitas yang kita ikuti yang seakidah sebab bagaimanapun, bisnis ini berkaitan dengan rukun islam. Namun, jika bisnis, iman, dan fikrah sudah kuat bisa saja kita masuk ke jaringan-jaringan yang tidak seakidah misalnya ke jaringan multilevel marketing dan sebagainya. Dengan demikian di sana diharapkan kita bisa memengaruhi, bukan terpengaruh.
Ada yang bertanya. Apakah silaturahmi seperti ini niatnya ikhlas atau bisnis? Untuk menjawabnya, kita bisa mengambil analogi sedekah. Dalam beberapa hadis dikatakan bahwa untuk mendapatkan rezeki, kita perlu bersedekah. Lalu apakah bersedekah itu niatnya untuk mencari pahala atau untuk mendapatkan rezeki dan pahala. Begitu juga dengan silaturahmi. Jadi, keduanya tidak bisa didikotomikan.Umrah dan Silaturahmi
Ngapain Umrah, Toh Dosa Masih Banyak. Kalau menunggu suci untuk datang ke Baitullah, mungkin kita…
Umrah Itu Buang-Buang Uang, Lebih Baik Sedekah Saja. Jika semua harus diukur dengan logika ekonomi,…
Umrah Itu Cuma Gaya Hidup Orang Kaya. Kalau semua yang kaya pergi Umrah, apakah yang…
Saya Takut Umrah, Takut Nggak Diterima Allah. Kadang kita terlalu takut ditolak, padahal Allah sudah lama…
Buat Apa Umrah, Kan Haji Belum. Kadang bukan karena kita tidak mampu, tapi karena kita…
Saya Nggak Pantas Umrah, Saya Banyak Dosa. “Kadang bukan dosamu yang menghalangimu ke Baitullah, tapi…